北京印象社区| 自贡市| 武鸣| 宝源路| 连州|
 
当前位置: 首页>政务信息>财经视点>经济日报
前11月规模以上工业企业利润增长21.9%

2018-02-23 来源:经济日报

  国家统计局27日发布数据显示,今年1月份至11月份,全国规模以上工业企业实现利润总额68750.1亿元,同比增长21.9%,增速比1月份至10月份放缓1.4个百分点。

  国家统计局工业司何平博士表示,尽管11月份工业利润增速有所放缓,但总体上看,今年以来工业企业效益持续改善。

  首先是成本费用下降,利润率上升。1月份至11月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本、费用合计为92.75元,同比减少0.5元。1月份至11月份,工业企业主营业务收入利润率为6.36%,同比提高0.54个百分点。

  其次是资金周转加快,经营效率继续提高。11月末,规模以上工业企业应收账款平均回收期为39.2天,同比减少0.7天;产成品存货周转天数为14.3天,同比减少0.5天。1月份至11月份,工业企业每百元资产实现的主营业务收入为109.6元,同比增加3.8元;人均主营业务收入为132.5万元,同比增加15.3万元。

  第三,企业杠杆率下降,经营风险降低。11月末,规模以上工业企业资产负债率为55.8%,同比降低0.5个百分点。

  此外,部分行业新增利润多,盈利能力增强。如1月份至11月份,煤炭开采和洗选业、黑色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业、石油和天然气开采业等4个行业合计新增利润6507亿元,对全部规模以上工业企业利润增长的贡献率为52.8%。高技术制造业增长较快,盈利能力增强。1月份至11月份,高技术制造业主营业务收入同比增长13.4%,增速比全部规模以上工业高2个百分点;主营业务收入利润率为6.68%,比全部规模以上工业平均利润率高0.32个百分点,同比提高0.35个百分点。

  何平表示,企业当月利润增速有所减缓主要受价格涨幅回落影响。11月份,工业生产者出厂价格同比增长5.8%,涨幅比10月份回落1.1个百分点,是今年以来回落幅度较大的1个月;工业生产者购进价格同比增长7.1%,涨幅比10月份回落1.3个百分点。初步测算,价格变动使工业利润同比增加约628亿元,比10月份少增约944亿元,相当于拉低利润增速13.8个百分点。

  何平强调,当月单位成本有所回升的情况值得注意。11月份,工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.52元,同比增加0.29元,改变了连续4个月下降的局面。初步分析,主要是因为产品的出厂价格回落,而企业部分库存原材料为前期价格相对较高时购进,一定程度影响了企业降成本进程,需进一步关注。

记者 冯其予

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口


版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号
 
流水乡 长窝了 经八街 三街坊中社区 杨梅塘
大洋村 辉山镇 牛黄山 万荣小区 浙江拱墅区半山镇