巴彦包特乡| 北江路| 八宝镇| 北景港镇| 安岳|
 
当前位置: 首页>新闻联播>浙江财政新闻联播
衢州市三举措助力发展经济薄弱村集体经济

  一是当好资金保障的“排头兵”。统筹实施壮大集体经济项目,变零敲碎打为一次性有效投入,不断加大对薄弱村的扶持力度,市财政每年安排600万元资金用于扶持市本级村级集体经济项目发展,县级财政建立消除薄弱村兜底保障制度,足额保障村级运转经费投入。通过资金、资源、政策、项目的统筹整合,全市累计投入财政资金16434万元用于扶持薄弱村发展村级集体经济。

  二是干好产业致富的“引航人”。结合当地特色资源,通过以奖代补、财政贴息等形式引导村集体发展乡村旅游、民宿经济、中药材种植等特色产业,帮助薄弱村增强造血功能;按照“统一建设、主体运营、收益归村”的模式,实施公共屋顶光伏强村、光伏小康等工程,增加村集体经营性收入。龙游县和开化县涉及的102个行政村通过发展集体经济年均增加收益5万元以上,柯城区120个集体经济薄弱村实现全面“摘帽”。

  三是做好服务发展的“店小二”。积极引导各类金融机构对村集体经济发展项目给予信贷支持,并及时帮助解决村集体在联合抱团、土地股份合作、政银合作、混合经营等过程中存在的财税政策问题,配合加强对各类强村项目的论证、把关、监管,加快财税政策兑现及资金拨付进度,确保薄弱村集体经济项目尽早落地见效,将绿水青山真正转化为振兴乡村的金山银山。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号
 
焦王庄北口 安里乡 黄河口镇 努力 潇湘街道
长阳乡 华昌路口 男孩女孩网吧 仝庄村 张家川回族自治县