坳南乡| 韶关市| 北京九十四中学| 磴口县| 安徽芜湖市鸠江区大桥镇|
 
当前位置: 首页>新闻联播>云南财政新闻联播
玉溪市新平县财政局四举措加强教育资金管理

  一、加强制度建设。为做好教育经费的管理,根据《城乡义务教育补助经费管理办法》《中等职业学校国家助学金管理办法》《云南省农村中小学公用经费管理暂行办法》等办法,制定印发了《新平县教育系统财务基建精细化管理实施细则》,对财政资金的预算、管理、使用等方面进行了规范。

  二、提高财务干部队伍建设素质。逐年招聘专业财务人员充实学校财务管理干部队伍,加强财务核算管理,在预算单位对资金的管理权、使用权、审批权不变的前提下,由教育局以“校财局管”的方式对学校实行报账制管理,实行食堂供餐学校的食堂财务由各学校自行管理,其中乡镇小学的食堂财务以“村财乡管”的方式,由乡镇小学集中管理核算。

  三、推进信息公开。对教育民生资金的收支信息,由各学校逐月对补助学生的花名册进行张榜公示,接受学生、教职员工及社会的广泛监督;财政资金的预算、决算和“三公”经费的使用情况,在政府网站上进行公开,接受社会监督。

  四、及时下达中央和省对地方教育转移支付资金。财政教育经费中,中央和省对地方教育转移支付资金主要包括义务教育生均公用经费、农村义务教育寄宿学生生活费补助资金、农村义务教育营养改善计划中央奖补资金等。各项资金都由市级财政以零余额授权方式下达指标,县级财政根据市级下达的指标数及时配足县级应配套资金。各级资金如数配齐后,由县级财政以零余额方式把指标下达到各预算单位组织实施。生均公用经费由教育局校财局管中心负责核算,学校采取报账制;学生生活费及营养改善计划资金由校财局管中心汇到学校食堂账户,由学校具体负责实施。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号
 
上消塘 马岗集乡 王楼村村委会 北京语言大学 黄泥堰
三福庄村 香串胡同 凹下 共乐街道 廖家拐