北京物资学院南站| 让胡路| 宝口镇| 廊坊| 安厦居委会|
 
当前位置: 首页>新闻联播>云南财政新闻联播
曲靖市富源县严把“三关”确保失业保险基金规范运行

  曲靖市富源县财政部门以失业保险基金“安全、规范、高效”运行为目标,不断探索建立长效管理机制,狠抓失业保险基金拨付、使用、管理关键环节,确保基金科学、安全、高效运行。

  一是严把拨付关。根据基金支出需求按期编制基金使用计划及失业金发放名册,录入财政内网系统由国库科进行审批、拨付到支出户。整个社保基金申请拨付流程全部通过网络多部门多人共同完成,既确保基金申请拨付的安全性、准确性,也确保了基金拨付的及时性。

  二是严把使用关。为方便失业职工了解相关政策,及时向社会公开政策依据、申报条件、申报资料、办事流程、办事时限等信息,依据文件要求足额发放,发放失业保险金时,根据失业金发放名册,按规定程序由业务经办人员、业务负责人、领导审核签字,最后由财务人员审核无误后才能办理基金使用拨付手续,并通过社会化发放,确保基金运行程序规范安全,杜绝挤占、挪用、违纪使用失业保险金。

  三是严把监督关。认真执行国家和省、市有关文件规定和收支两条线管理,对失业保险基金实行“三专一封闭”管理,即基金专户管理,财务专账核算,资金专人管理,基金封闭运行。在财政社会保障基金专户下建立失业保险基金分户,由财政部门将所有失业保险基金单独核算,单独管理,专款专用,财政、人社、银行、税务等相关部门按月对账,及时掌握基金征缴、支付、管理运营过程中存在的风险点和薄弱环节,总结经验,增强相关部门之间的配合协调,为进一步加强基金管理使用,健全内部控制制度,规范完善经办服务行为,提高基金管理水平和使用效益,防范和化解基金征缴、支付、管理运营过程中的潜在风险,更好地维护参保人权益和基金安全奠定了基础,充分发挥了失业保险基金“保生活、促就业、防失业”的多重功能。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号
 
市体校 国营新星农场 祁丰藏族乡 五指乡 白沙坪煤矿
后城里 美涂士 太升路街道 一亩园 赤湖村