上甘岭| 抱龙镇| 八坊街道| 佛冈县| 白豹镇|
 
当前位置: 首页>新闻联播>山西财政新闻联播
大同市财政局五项措施做好2018年财政工作

  一是促发展、增收入。全面贯彻优化营商环境、支持创新驱动、产业优化升级各项优惠政策,继续落实各项减税降费政策,切实减轻企业负担,增强企业活力,为不断拓展财源基础提供优良的财政环境;加大组织收入力度,强化税收和非税收入征管,努力应收尽收,确保全年收入预算目标的实现,全力提高财政保障支撑能力。 

  二是抓筹资、促保障。结合大同市实际情况,用足用好用活政策资源,创建支持载体,最大限度对接上级部门政策、资金、项目支持,主动作为并配合相关部门,以项目找资金,以项目实施带动税收增长;创新政府配置资源方式,掌握和运用市场机制和手段,提高全市自然、经济、社会事业等公共资源配置的效率和效益;积极争取并利用好地方政府债券优惠政策,不断盘活各类存量资金,加快经济发展。 

  三是优支出、保重点。不断优化支出结构,精心安排预算,压缩一般性支出,降低行政成本,用活财政资金,突出抓重点、补短板、强弱项,最大限度提高资金效益;加大财政投入力度,扩大投入规模,落实财政扶贫投入总量和增幅“双增长”机制,提高社会保障水平,加强基本住房保障,助力脱贫攻坚,增强全市人民群众获得感,促进教育事业均衡发展,深化医药卫生体制改革,支持科技创新,加快现代农业建设,推进“三农”发展,全力支持生态文明建设;加快财政支出进度,强化各部门的支出主体责任,严格考核监督,确保预算尽快支出,项目尽快落地,资金尽快见效,经济加快发展。 

  四是强管理、促改革。深化财政体制改革,在中央和省改革的基础上,进一步合理划分市县政府的支出责任,形成合理授权、依法规范、运转高效的财权事权与支出责任划分模式,充分调动市县(区)两个积极性;深化预算管理改革,全面实施绩效管理,优化政府资源配置,提高财政资金使用效益;加强地方政府债务管理,正确处理好促进发展和防范风险的关系,在充分发挥好政府债务对支持经济发展促进作用的同时,不断健全完善体制机制,多渠道多方式积极化解存量债务,切实防范财政金融风险。 

  五是抓创新、促转型。创新财政投融资理念,加快金控集团的组建运行,整合金融类金融资源,搭建统一的投融资平台,充分发挥财政资金引导示范功能,进一步完善1+N政府产业引导基金管理机制,畅通投融资渠道,依托多层次资本市场体系,强力撬动社会资本,促进各类型投融资主体多元化、融资渠道方式多样化,为全市创新驱动、转型发展提供资金支持;运用政府购买服务手段促进事业单位改革,加快建立、健全事业单位财政经费保障协调约束机制和公共服务多元化的供给体系;全力支持争当对外开放和能源革命“两个尖兵”各项措施的落实,大力支持供给侧结构性改革,推动我市经济发展提升质量、增强效率、转换动能,支持非煤产业、新兴产业、高科技产业的发展,加快培育新的经济增长点。为全市经济社会发展提供优良的财政环境。 

   


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号
 
前锋学校 岗坪镇 磨盘溪 铁峰乡 阳曲县
罗场镇 铜山 梓门桥镇 豆芽井 李营村