北马房| 宝泉岭农场| 艾好峁乡| 宝山路街道| 峰峰矿|
 
当前位置: 首页>新闻联播>内蒙古财政新闻联播
内蒙古赤峰市克什克腾旗农业综合开发精准扶贫工作进展顺利

  2017年是精准扶贫、精准脱贫的深化之年,农业综合开发作为农业农村工作的重要组成部分,服务大局、发挥优势,积极助力打赢脱贫攻坚战。赤峰市克什克腾旗农业综合开发办公室紧紧围绕年初工作计划,按照精准扶贫目标的管理和要求,理清工作思路,开拓创新,狠抓各项关键措施的落实,经过项目区干部和群众的共同努力,农业综合开发精准扶贫工作扎实有效,进展顺利。

  一、项目进展情况

  克旗2017年农业综合开发扶持贫困县资金合计2669万元,其中中央财政资金1907万元,自治区财政资金612万元,市财政资金75万元,旗财政资金75万元。用于土地治理项目资金2599万元,用于产业化项目资金70万元。经旗人民政府同意将2599万元统筹整合用于全旗精准扶贫项目,70万元仍然用于扶持产业化发展项目。坚持以农田水利建设为重点,农业、水利、林业、科技等措施综合治理。按照“缺什么、补什么”的原则,因地制宜合理确定工程措施和投入比例,建设成为贫困人口参与度高的特色农业基地。其中整合土地治理项目资金2299万元,用于芝瑞镇1.5万亩马铃薯种薯基地建设。项目由克旗农发办组织实施,11月份完成了工程招投标工作,中标单位为内蒙古龙泽节水灌溉科技有限公司,预计2018年5月末将全部完成项目建设内容。另外整合土地治理项目资金300万元,用于经棚镇呼必图村半山阳光农场项目,由经棚镇政府组织实施,主要建设设施农业,种植反季节果蔬,扶持该村62户贫困户直到彻底脱贫。项目工程正在建设中。产业化发展项目资金的70万元没有进行整合,由旗农业综合开发办公室统一用于扶持合作社等新型农业经营主体带动贫困户脱贫。目前,克什克腾旗兴顺养殖专业合作社2000只肉羊养殖基地新建项目已经得到批复,项目总投资141万元,其中财政资金70万元,合作社自筹资金71万元;项目计划于2018年8月前建设完成。通过多方不懈努力,于2017年10月份对接到建设内容为高标准农田2.2万亩、新建大型马铃薯储藏库1座自治区2017年高标准农田建设模式创新试点项目。项目总投资6910万元,其中财政资金4200万元,企业自筹资金2710万元。通过项目实施建成“马铃薯种薯繁育+储藏流通+农产品加工”的新型一体化项目组合建设模式,着力构建农业与二三产业交叉融合的现代产业体系,实现高标准农田与产业发展一体化、集成式建设格局。带动项目区及周边160户贫困户脱贫。目前该项目正在招投标阶段。

  二、采取主要措施

  在资金管理上,严格按照农业综合开发资金管理办法进行管理。并做到了专人管理、专账核算、专款专用。一是确保项目资金及时足额到位,尤其是确保旗级财政配套资金及时纳入年初财政预算,并且努力筹措落实群众自筹资金,做到及时足额到位。二是坚持项目公示制度。将项目区的建设地点、主要建设内容、建设标准、投资情况等内容在项目区进行公示,增强了社会各界对农业综合开发的监督力度,扩大了监督范围,杜绝了农业综合开发资金的挤占挪用现象,确保了专款专用。三是执行公开招标和工程决算审计制度,确保资金安全和农发资金的合理有效使用。四是坚持项目财政资金县级报帐制度,严格执行项目资金“三专一封闭”和工程核算制度。将农业综合开发资金纳入国库支付中心,进行双向管理,实现了项目和资金的统一,保证了项目资金的正常使用。在项目管理上,旗农发办从规划设计,到组织施工、竣工验收,始终坚持高标准、严要求、创精品、争一流。主任挂帅,业务股室干部和技术人员,长期驻扎项目区,抓技术指导、抓工程质量、促施工进度,抓责任落实。实行包项目片、包项目村、包工程点和定人员、定任务、定目标、定质量、定责任、定奖惩的目标责任制;把好计划执行、资金管理、施工质量、项目验收、工程管护“五关”;逐级建立工程巡回监督制度,业务部门指挥前移,巡回检查指导;专业监理与群众监督相结合,从规划设计到工程施工,项目区群众义务监督员自发参与工程监管,提前介入项目,群众的参与意识、主体意识大大提高。工程竣工后,及时组成验收小组,对照项目计划和定点定位图表进行现场核查。符合计划要求、质量标准合格的予以决算,准予办理资产移交手续,交付使用;对不符合计划和标准的工程一律责令整改,确保项目工程建设一处,成功一处。及时将项目工程移交当地受益村组,落实管护机制,确定专人管理,明确管护范围,落实管护经费,制订管护公约,确保工程正常运行并持久发挥效益。     


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号
 
已更名为殷都区 鹿寨 威尼斯水城 紫荆山南路街道 叩官镇
十四堡 张仲实 大兴区医院 胜安居委会 榆树市