百林大桥| 保健路街道| 八一八矿区| 夏河县| 柏加|
 
当前位置: 首页>新闻联播>江西财政新闻联播
金溪县“五举措”拓宽乡镇财政资金监管“渠道”

  近年来,金溪县财政部门一直大力推动全县乡镇财政资金监管工作。截止2017年年底,我县13个乡镇已经全部实现了乡镇财政资金监管的全覆盖,全县纳入乡镇财政监管资金项目267个,资金总额达到9亿元。 

  一、建章立制,推动监管工作制度化。成立了以财政局主要负责人为组长的,相关业务股室和财政所长为成员的乡镇财政资金监管工作领导小组,切实加强对乡镇财政资金监管工作的组织、指导、协调。并出台《关于切实加强乡镇财政资金监管工作的实施意见》《乡镇财政资金监管信息公开公示制度》《乡镇财政资金监管信息抽查巡查制度》等一系列具体细则,确保资金监管工作有章可循、有规可依。 

  二、规范管理,推动监管工作程序化。按照省厅要求,统一编制项目编码,确保纳入管理的项目不重不漏,规范有序,此外,制定了《金溪县乡镇财政业务流程》汇编,将资金监管工作作为重要内容纳入其中,通过编制详细的乡镇资金监管和乡镇财政性资金监管台帐两张流程图,规范岗位职责,实现规范操作,真正做到定岗、定员、定职。 

  三、夯实基础,推动监管工作专业化。要求财政所制定资金专管员岗位职责,并明确专管员责任,根据实际操作需要,拟定乡镇财政各项工作制度,并监督各乡镇财政所按制按规办事。确保所有财政所资金监管工作人员每年至少参加一次市县监管业务培训,通过多渠道多形式的培训方式,切实增强资金监管人员的政策执行力和实际操作力。 

  四、创新方式,推动监管工作高效化。利用当前已经建立的基层数字财政“省市县乡”四级联网机制,实现资金实时动态监管。要求基层财政所及时向系统中录入基础数据,形成格式统一、内容规范的项目基本信息表及资金卡片式台账,并将资金监管基础数据和财政应用支撑平台有关数据自动关联,使资金监管达到事半功倍的效果。 

  五、严格检查,推动监管工作常态化。确定“乡镇日常监管、县级抽查巡查、市级检查督导”工作模式,统一设置全县乡镇财政资金抽查巡查通知书、工作底稿、整改通知书格式,及时下发至各乡镇财政所;计划定期通报各乡镇财政所工作进展和检查结果,以便对发现的问题及时督办整改,着力实现资金监管由事后检查向事前事中监管的关口前移。 


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号
 
东段 头村 澳头 拱北汽车总站 临潼路临潼西里
王东 轸河新村 李溪 水西 工会大楼