白庙子| 扎鲁特旗| 百都乡| 电白县| 八家社区|
 
当前位置: 首页>新闻联播>财政部
河北专员办迅速传达学习
全国财政工作和全国专员办工作会议精神

  2018年上班第一天,河北专员办迅速组织召开全体干部职工大会,学习传达全国财政工作会议、全国专员办工作会议精神。办党组书记、专员夏先德同志主持会议,办领导先后领学肖捷部长在全国财政工作会议上的讲话精神和刘伟副部长在全国专员办工作会议上的讲话要求。为贯彻落实两个会议精神,进一步深入推进专员办工作特别是统筹做好2018年工作,夏先德专员提出四点工作要求。

  一、凝聚思想共识,深刻领会会议精神。全国财政工作会议是全面贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神的重要会议,全面总结了十八大以来的财政工作,研究部署2018年工作,理清了新时代财政改革思路,明确了重点工作任务。期间,套开了全国专员办工作会议,总结了专员办工作成效,对2018年专员办工作进行了部署。两项会议意义重大,全办各处室要站在全局的高度,进一步认真组织学习讨论,切实将思想和行动统一到十九大精神和党中央、国务院重大决策部署上来,统一到全国财政工作会议精神上来。各处室要将学习会议精神作为理论武装和业务培训的重要内容,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九精神,结合学习中央经济工作会议精神和河北省委九届六次全会精神,认真组织学习传达,准确把握当前经济财政形势和河北省情,深刻把握会议的核心要义和重点内容,进而进一步深刻领会、准确把握专员办工作的方向、任务和要求。努力在学深学透上下功夫,以文件传阅、集中学习、领学研讨、辅导培训等多种方式,坚持原原本本的学习会议文件,深刻领会会议精神。 

  二、旗帜鲜明讲政治,把全面从严治党向纵深推进。切实提升政治站位,坚持和加强党对财政工作的领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把专员办全面从严治党向纵深推进。一是强化政治引领。全面贯彻十九大对全面从严治党提出的新要求,切实将党的政治建设摆在首位。加强思想教育,坚决维护党中央权威和集中统一领导。全面落实全面从严治党主体责任,强化层层抓落实的分级负责制度,形成齐抓共管的良好局面。二是牢固树立“四个意识”。扎实推进十九大精神学习宣传贯彻工作,牢固树立四个意识,坚持以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚决贯彻落实党中央和部党组决策部署,保持坚定政治定力。三是加强党的建设。坚持民主集中制,持续抓好“两学一做”学习教育常态化制度化,精心谋划即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育。持续加强班子自身建设,着力加强基层党组织和党员干部的政治建设和思想建设,更好发挥党的基层组织战斗堡垒作用。 

  三、加强统筹谋划,凝心聚力推进转型。全办要增强宏观思维和全局意识,全面贯彻落实十九大精神,紧紧围绕落实全国财政工作会议和专员办工作会议精神,加强统筹,认真谋划2018年重点工作。一是抓住重点。全办干部要增强高位思考,紧紧围绕会议确定的中心工作,进一步加强中央转移支付和属地部门预算监管,加强地方政府债务监督,加大地方财政运行监控力度,强化财政监督检查,维护财政纪律。二是持续做好服务代表委员工作。各处室及全办干部要进一步提升政治站位,认真贯彻落实部党组部署,切实将服务全国两会代表委员工作作为推动改革、转变作风的重中之重,层层压实责任,形成工作合力,提升服务质效。三是加强统筹谋划。按照会议精神和部党组部署,紧密结合河北省省情,各处室要坚持全办一盘棋,突出履职尽责,提前谋划、统筹安排2018年各项工作任务。充分调动干部的主观能动性,加强人员和时间统筹,提高监管质量。同时,加强监管成果利用。建立发现问题通报、移交制度,扩大监管的权威和影响力。 

  四、以上率下转作风,打造“铁军”“尖兵”。一是强化正风肃纪。进一步全面加强纪律建设,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,深入推进党风廉政和反腐倡廉建设,密切关注“四风”新动向,健全问责机制,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。办纪检组和机关纪委要运用好监督执纪“四种形态”,加强正向引导,坚持抓早、抓小、抓常、抓长。二是发扬钉钉子精神。“一分部署、九分落实”。全办干部要切实将贯彻落实会议精神转化为推进工作的动力,深入思考,积极实践,强化政治担当和责任担当,敢于动真碰硬,啃硬骨头,对党建和业务工作中重点难点问题,坚持一抓到底、务求实效。三是加强调查研究。紧紧围绕党的十九大的新部署新要求,坚持问题导向,创新方式,积极主动,多管齐下,着力推进财税体制改革和重大政策落地。特别是党组成员要坚持率先垂范,真正低下头、弯下腰、沉下心,改进调研方式,深入基层、深入群众了解实情,掌握第一手资料,使意见建议更加符合实际。四是打造财政“铁军”“尖兵”。坚持好干部标准,注重在一线考察干部,用实绩评价干部。完善党建业务综合绩效考核评价体系,落实正向激励和容错纠错机制。以作风建设为突破口,激励干部敢于担当、踏实做事、攻坚克难。引导党员干部敢担当、善担当、能担当,最大限度激发工作潜能。

  


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号
 
大慧寺路西口 天景胡同 泽普县 联芳经济园区 孙刘黄村村委会
中桥一村 东昌路 克里斯琴斯特德 上海街道 肖庄路口