桃园县| 宁都县| 板兰乡| 新蔡| 北半壁胡同|
 
当前位置: 首页>新闻联播>财政部
上海专员办:搭建指挥控制系统 练就财政尖兵队伍

  近日,上海专员办紧密结合十九大精神的学习落实,着力管理优化,组织全员讨论,谋划沪办发展,搭建集发展体系“指挥系统”、指导意见“作战系统”、内部管理“控制系统”、后勤培训“后保系统”为一体的综合管理体系,力争建设一支招之则来、来之能战、战之必胜的沪办“铁军尖兵”队伍。 

  一、以制定沪办发展若干意见为统领,构筑指挥系统。强有力的指挥系统是决胜战略全局的关键。沪办党组研究制定《关于促进沪办发展的若干意见》,在全员充分讨论的基础上,明确内外两方面组织目标、“三个有利于”工作原则、三类监管任务,总结预算监管、会计监督、内部管理工作理念,探索尝试更有利于工作提效的内部运行和外部监督模式,提炼具有沪办特色的机关精神与作风,着眼于未来三到五年凝心聚力再上台阶。 

  二、以确定业务分类指导意见为依托,搭建作战系统。灵敏的作战系统是确保每场战役取胜的具体部署。按照分类工作的思路,制定机关党建及地方财政运行监管、部门预算监管、转移支付监管、金融监管、会计监督等6个指导意见。围绕财政中心工作,结合上海市排头兵、先行者定位要求,分别分析工作特点,分类确定工作目标、原则、方式和报告要求、成果体现等。并在体例上保持一致,形成完整的分类意见系统。 

  三、以细化内控管理加强规范为构架,结牢控制系统。严谨的控制系统是精准打击和风险规避的保证。对外,坚持依法行政、稳步推动,积极落实财政部的工作部署,推动上海经济社会发展;对内,精细管理,执行内控,为便于工作开展,将内控管理分成业务内控和管理内控两个分队,分属不同的班子成员管理,相互支持、相互控制,并与基层党务、机关纪检、业务管理以及内部管理同布置同落实,上下一盘棋,努力打造立体控制系统,确保制度落实、人员安全、运行高效。 

  四、以强化后勤保障业务培训为抓手,夯实后保系统。完备的后保系统强化的是战前之战。办党组紧抓队伍、团队和组织建设,将长远规划和近期目标同步实施:结合十九大精神的学习,集中开展综合业务培训;以年轻人授课为开端开展如何做一名业务娴熟尖兵的大讨论,开辟《交流园地》,鼓励自我上课;按照“规范化管理、人性化操作”的原则进一步夯实内部管理,大兴实事求是之风,简化流程,精简文风,厉行勤俭节约。 

  沪办积极练兵,努力打造科学高效的指挥控制系统、展现积极向上的精神风貌、发挥能打硬仗的业务素质,时刻准备接受部党组检阅。 


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号
 
国营乐中农场 泰河一街西口 浙江象山县西周镇 双台镇 站前区
东社街道 矿产资源 首义路街道 堰门乡 北屯镇