安贞桥北| 安宜镇| 宝坻县| 阿门其日格乡| 宝鸡凌云机械厂|
 
当前位置: 首页>新闻联播>安徽财政新闻联播
广德县创新推进“一事一议”财政奖补提升群众幸福感获得感

  近年来,广德县稳步推进“一事一议”财政奖补工作,不断改革创新,促进项目转型升级,促进全县农村公益事业健康发展,基层群众幸福感和获得感不断提升。

  一是加大投入,足额保障项目资金。自2009年以来,我县连续5年提高财政奖补标准,将财政奖补资金纳入县本级预算,且每年年初预算资金的增长率保持在20%以上。同时,积极整合交通、水利等支农资金,重点支持各行政村的美丽乡村中心村建设。2016年开始,上级以农业人口数及财政贫困系数为测算依据,减少了“一事一议”中央及省级财政奖补资金,我县及时追加“一事一议”配套资金,保证了“一事一议”财政奖补政策实施的连续性,有效促进农村稳定繁荣。

  二是规范操作,广泛接受社会监督。严格按照村级申报、乡镇初审、县财政部门审核、县政府审批的操作程序,对每一个奖补项目资金来源构成认真审核。坚持现场实地勘察审核,做到一一对应。坚持实行项目招投标和竣工工程审计,做到保质保量。同时各行政村(社区)组织实施的项目,必须接受村级财务监督小组和村项目监督验收小组监督。对确需重新调整的项目,坚持按规范程序重新申报并报县财政部门备案,确保项目讲得清、说得明。

  三是改革创新,促进项目转型升级。为做好“一事一议”财政奖补转型升级工作,我县从2017年开始,“一事一议”财政奖补实施面不再要求100%,在确保各乡镇“一事一议”财政奖补资金总量保持与上年不变的前提下,各乡镇按照现行行政村(含社区)总数的50%进行优化整合、统筹安排。被整合的项目个数严格控制在行政村(含社区)总数的20%以内。2017年,我县各乡镇申报“一事一议”项目总数由原来138个减少到101个,被整合的项目达到原项目总数30%。通过整合,加大“一事一议”财政奖补对脱贫攻坚和美丽乡村建设的支持力度,促进“一事一议”财政奖补转型升级,同时也调动了各行政村竞争立项、勇于干事的积极性。

  四是注重实效,动态管理项目建设。2017年,我县加大工作力度,积极部署争取省“一事一议”财政奖补规划和滚动项目库试点。强化规划引领和指导作用,层层编制“一事一议”财政奖补工作“十三五”规划,切实做到先规划后建设、不规划不建设。各乡镇分年度建立项目库,当年项目从项目库中抽取,不符合项目建设要求和计划的项目将被清除出项目库,做到动态管理。同时,采用专业培训、现场解疑、网上查询、电话问询的方式,加强对乡镇监管系统操作人员的业务指导,督促做到数据及时更新、网络畅通、及时上报,顺利完成录入工作。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号
 
沟赵村 下渔口镇 长潭村 湖北路街道 浅澳
小顺河 白石村 官渡 莲墩村 山中井野