半山亭| 龙凤| 北皋镇| 安定| 保温管厂|
 
当前位置: 首页>新闻联播>安徽财政新闻联播
来安县“三突出”规范“一事一议”项目库建设

  为合理配置项目资源,科学规范实施项目,来安县综改办借助“一事一议”财政奖补信息监管系统平台,按照“农民自愿、政府引导、分级负责、上限控制、财政奖补”的原则,将与群众生产、生活密切相关的村内户外公益事业项目纳入“一事一议”项目库。在项目库建设过程中,通过“三突出”规范项目库建设,提升“一事一议”财政奖补资金的使用绩效。

  一、突出“议”字,规范入库程序。建立项目库是完善项目申报、实现择优选项的基础性工作,入库项目必须体现群众意愿,符合申报要求。一是加强项目库建设宣传,来安县综改办利用民生大舞台、广场舞比赛、企业用工招聘等活动发放宣传资料,提高“一事一议”知晓度和群众参与议事的热情。二是乡镇认真指导、监督村民委员会组织村民议事,确保议事结果能够真实反映群众意愿,项目选取能够区分轻重缓急,项目实施能够真正解决群众困难,不搞平均分配,不搞平衡和照顾。三是县乡政府加强对村级上报入库项目进行可行性、政策性审查,确保项目的真实性、可操作性。

  二、突出“实”字,细化建设内容。入库项目必须具备施工建设的基本要素,明确项目名称、位置坐标、工程概算、质量标准、资金来源、开工竣工时间等内容。要将符合“一事一议”建设条件的项目尽可能编制入库,切实建立完整齐全的“一事一议”项目库。建立项目信息共享机制,加强“‘一事一议’财政奖补项目信息管理系统”的建设,对已批准实施的项目及时录入信息管理系统,完善、更新、健全“一事一议”项目信息。同时,注重与相关主管部门联系,及时交换项目信息,实现项目资源共享,堵塞项目重复申报、多头申报、套取资金的漏洞。

  三、突出“慎”字,明确资金渠道。入库项目必须明确资金来源和资金数量,要明晰项目资金的具体结构,包括村民筹资酬劳、村集体投入资金、整合财政支农资金以及拟申报的财政奖补资金数,资金量要与项目工程量相适应。入库项目不得随意变更、任意扩大和调整项目计划。当年项目批复后不得截留、挪用项目资金,严禁实施村因“一事一议”项目增加新的村级债务、借“一事一议”名义加重农民负担。凡在实施“一事一议”项目过程中出现违反减负惠农政策的行为,将严格按照相关规定追究有关单位和个人的责任。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号
 
王均乡 口孜镇 西庄店中心村 巴彦诺尔嘎查 禾潭
马颈村 团桂路 朝阳幼儿园 岭景镇 他拉哈镇